+7 499 704 39 35

Михаил

время работы: с 9.00 до 21.00

Выкуп Недвижимости

Наши контакты

Телефон:
+7 (499)7043935
Михаил

г. Москва
Новомосковская ул. дом 1 офис №23

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo0001 malenkaya komnataПродажа комнаты в коммунальной квартире довольно хлопотная процедура. Чтобы этот процесс состоялся, необходимо не только найти подходящего покупателя и правильно оформить документы на продажу, но и получить согласие всех соседей, имеющих приоритетное право на покупку продаваемой жилплощади. Именно по причине разногласий с соседями или невозможности вручить им извещение о продаже и возникают основные трудности при оформлении сделок с такой недвижимостью.

Следует помнить, что продать можно только приватизированную комнату. Если вы проживаете на жилплощади по договору социального найма, то продать такой объект недвижимости не получится. По крайней мере, до тех пор, пока не будет пройдена процедура приватизации. Если комната не приватизирована, то её можно будет только обменять на аналогичную жилплощадь. При этом потребуется согласие соответствующих муниципальных органов. Если продаваемая жилплощадь приватизирована, то вся процедура продажи будет состоять из нескольких этапов.

oformlenie 1

Для оформления сделки купли-продажи продавцу потребуется собрать следующий пакет документов.

oformlenie 2

Отказ от приоритетного права покупки необходимо получить только от жильцов, являющихся собственниками приватизированных комнат. От соседей, проживающих на своей части жилплощади по договору социального найма, получать отказ не потребуется. В этом случае извещение установленной формы направляется в соответствующие муниципальные органы. Если собственником комнаты в коммунальной квартире является подросток в возрасте до 14 лет, то отказ от приоритета подписывается либо его родителями, либо опекунами. Если возраст подростка, владеющего одной из смежных комнат, составляет от 14 до 18 лет, то он уже вправе принимать решение самостоятельно, с согласия родителей. То есть, в отказном документе необходимо наличие двух подписей – родителя (или опекуна) и самого несовершеннолетнего собственника.

min0001 malenkaya komnata

Извещения должны отправляться заказными почтовыми письмами, с обязательным уведомлением о получении. При вскрытии такого конверта у соседей по коммунальной квартире имеется три варианта дальнейших действий. Они могут согласиться на приобретение продаваемой доли на условиях лица, осуществляющего продажу, либо дать письменный отказ, либо никак не отреагировать. В последнем случае собственник имеет право продать своё имущество третьему лицу через один месяц, начиная со дня получения извещения адресатом.

В случае, когда другой собственник соглашается на покупку комнаты на условиях продавца, то по закону последний уже не имеет право совершать данную сделку с третьими лицами. Если желание приобрести продаваемую долю в квартире изъявят сразу несколько соседей, имеющих право приоритетной покупки, то сделка купли-продажи заключается с одним из них, на усмотрение продающего. При этом покупатель не имеет права требовать от продавца снижения цены, а обязан заплатить сумму, указанную в извещении. В случае отказа соседями от приобретения, собственник не имеет права продавать комнату третьим лицам за цену меньше, чем указано в извещении. При фиксации нарушений условий продажи, соседями может быть подан иск, оспаривающий законность сделки, что может повлечь за собой инициацию судом процедуры реституции.

 
 
Яндекс.Метрика
Besucherzahler russain brides
счетчик посещений